クリ風・韓国キュウリの漬け物の作り方
前回作った漬け物の汁です!なぜ作り方に関係あるか??
くさやの干物の付け汁と同じ発想です!良い味が出ていますので再利用します!
沸騰させます!
キュウリは、皮むき器で、ところどころ、うすくむきます!
キュウリ4本とニラ半束!
キュウリを塩もみして、1時間置きます!水が出てきますのでキュウリをかるく絞ります!
ニラを切ります!ニラの元の部分は細かく切ります!
コチュジャン1,砂糖1、日本酒1、お酢またはレモン1を混ぜあわせます!ここらへんはアバウトで!
隠し味に中華味(味の素)と醤油を必要最小量だけ入れます!
先ほどの残った漬け物の汁と今回作ったものをまぜあわせ、キュウリとニラに入れ込み、もみます!
今回はスペシャルバージョンとして、ナスを入れてみます!
軽くすったゴマをふりかけます!できあがりです!
最低1時間は室温において、発酵させます??!そして冷蔵庫に入れて、冷やしてお召しあがり下さい!
美味しかった!ほんまに!